domingo, 10 de julio de 2011

Rabo de Toro guisado

Rabo de Toro guisado
Ingredientes:
Rabo de Toro
Ajo, perejil, clavo en grano, pimienta negra en rama, cebolla, aceite de oliva, pimiento rojo, zanahoria, un tomate, vino blanco, patatas, sal
Preparación:
Machacas 2 ó 3 dientes de ajo, perejil, clavo en grano, pimienta negra en rama, (tres bolitas de clavo y tres ramitas de pimienta negra), lo dejas en el machacador.
En la tartera pones un buen chorro de aceite y la pones al fuego, cuando esté caliente, le pones el rabo (que ya te lo venden cortado), a dorar, cuando esté dorado, le pones la cebolla, yo la corte picada, peno no, es mejor en gajos, una vez esté un poco pochada, le echas por encima de la carne el machacado que tienes en el machacador, con la mano o con la cuchara de palo, siempre removiendo con la cuchara de palo, le pones la mitad de un pimiento rojo, picado, a continuación le pones la zanahoria picada, y el tomate cortado como para ensalada, pero en trozos un poco más gordos, ahí ya bajas un poco el fuego, cuando vuelva a hervir , siempre removiendo con la cuchara de palo, no tienes por que estar mirando todo el rato, lo dejas tapado y vas hiendo de vez en cuando, mientras se pueden hacer otras cosas como lavar la loza que vas utilizando, colocar las cosas en la cocina, o otras cosas pero no dejando de ir a remover. En el machacador que seguro que quedan restos de lo que machacaste, es donde pones un buen vaso de vino blanco, que sea bueno, y con la cuchara de palo lo remueves para que salga todo y lo echas, dejas el machacador una vez que hierva de nuevo siempre revolviendo, le pones también un vaso de agua. Dejas al fuego pero ya en un fuego lento. Las patatas las cortas pero en trozos, no muy grandes ni muy pequeños, pero que sea tronzada, metes un poco el cuchillo haces palanca y la patata se rompe, esos trozos son los tal, después de un tiempo hirviendo a fuego lento, siempre revolviendo, ya ves que está riquísimo, le pones sal al gusto, revuelves dejas un poco y pruebas como está de sal, si está bien, le echas las patatas y siempre a fuego lento y revolviendo, hasta que veas que las patatas ya están en su punto, Ya está preparado para poner en la mesa.
Espero que os salga bien si alguna vez lo hacéis. A mí me salió riquísimo, es una comida sabrosísima, salud y suerte.
Juan José García Costas